В 1890 году издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. Там была построена его дача и на 18 десятинах заложен парк.
Большой знаток экзотических растений, С. Н. Худеков в парке посадил около 400 видов деревьев и кустарников. Парк постоянно пополнялся новыми растениями, и к 1917 г. в нем произрастало их уже более 550 видов.
В 1922 г. парк национализировали.
В 1944 г. дендрарий передали Сочинской научно- исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сотен — 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов — 80 видов и пальм — 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.
Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, и пруд.
В парке имеются отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.
Парк — важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.
Научно-исследовательский институт горного лесоводства и экологии леса — ведущее научное учреждение в области лесоводства на Кавказе. В нем работают 8 докторов и 29 кандидатов наук. Трое ученых — академики Российских экологической академии и академии естественных наук. Это директор института доктор наук Г. К. Солнцев и доктора наук И. П. Коваль и М. В. Придня.
Институт принимает участие в разработке важнейших государственных программ: «Экологическая безопасность России», “Российский лес”, многих международных программ в области экологии и лесоводства.