X
Menu
X

Горячие предложения

Коттедж "На Кольцевой"

На Кольцевой

п. Лазаревское, ул. Кольцевая 1

300 руб с человека

5-7 мин до моря


Отель "Лазурит"

Лазурит

п. Лазаревское, ул. Одоевского 39

От 400 руб с человека

5 мин до пляжа


Гостиница "Дебют"

Дебют

п. Лазаревское, ул. Победы 153

От 600 руб с человека

5 мин до пляжа


Гостиница "Ла манча"

Ла манча

п. Лазаревское, ул. Чистая 5

Бассейн, детская площадка, завтрак

15-20 мин до моря


Гостиница "Кристалл"

Кристалл

п. Лазаревское, ул. Тормахова 3 А

от 500 руб с человека

15 мин до моря


Гостиница "Панорама"

Панорама

п. Лазаревское, ул. Марьинское Шоссе 12

от 300 руб с человека

10 мин до моря


Разместить свой отель

Отдых на Черном море

баннер allbriz
Лазаревский этнографический музей

Лазаревский этнографический музей познакомит1 вас с национальной культурой и бытом коренных жителей этих земель — адыгов-шапсугов. Узнаете об истории переселенцев из России, Украины, Белорусии, Эстонии, Грузии, а также понтийских греков из Турции, которые сразу после окончания Кавказской войны, начали заселять Черноморское побережье Кавказа.

musey

В музее увидите коллекцию оружия, предметы быта средневекового периода, которые были найдены на территории Сочи, в так называемых «черкесских могилах» — курганных захоронения адыгов. Здесь также представлены их орудия труда, национальная адыгская одежда, снаряжения воинов, образцы старинного черкесского оружия и др.

Посетителям также будет интересно увидеть реликвии, возраст которых со измерен с дольменной культурой Кавказа, а это III-II тысячелетия до нашей эры. Познакомитесь с этой, до сих пор малоизученной культурой, поближе.

А с недавних пор, музей рассказывает еще и первых Сочинских комсомольцах, о фильмах и о кинофестивале, который в 1929 году проходил в Лазаревском районе.

Приятный персонал и сотрудники Лазаревского этнографического музея сделают все возможное, чтобы вам было интересно, и вы не остались равнодушными к древнему и удивительному народу — адыгам-шапсугам.

Построен в 1954 (1960) г. Скульптор И. Я. Гуслева.
Поэт-декабрист после подавления восстания был сослан в Сибирь. В августе 1837 года его переводят рядовым на Кавказ. В 1839 г. Он участвовал в десанте в устье реки Псезуапсе. Здесь он заболел малярией и скончался 15 августа 1839 г.
Фирма «Краснодарчай»

Важнейшей сельскохозяйственной культурой, возде­лываемой на территории Сочи, является чай.

Первые посадки чая в окрестностях Сочи произве­дены в 1878 году садоводом имения Мамонтовой Гарбе. Чай хорошо рос, но в суровую зиму 1883 года саженцы погибли.

В 1901 году поселившийся в Сочи бывший рабочий чайных плантаций известного российского чаепромышленника К. С. Попова, выращивавшего чай в Грузии, И. А. Кошман заложил в селении Солохаул небольшую плантацию чая из 800 кустов. Из собранного с них зеле­ного чайного листа он до революции ежегодно изготавли­вал до 50 кг чая, который продавал в Сочи.

Первые насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами с его плантации в 1925 году в 11 сель­скохозяйственных кружках и 59 отдельных хозяйствах Со­чинского округа.

В 1936 г. в Адлерском и Лазаревском районах зало­жены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939 г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. пло­щадь чайных посадок достигла 700 га.

Чай, выращиваемый в Сочи, получил название «Краснодарский».

В послевоенные годы в Большом Сочи были образо­ваны несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская. (В настоящее вре­мя чайная фабрика имеется и в  селе Волховка.)

В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодар­ский чай» (ныне АОЗТ «Краснодарчай”).

Производство чая в Сочи было высокорентабельно. В 1983 — 1992 гг. производство зеленого чайного листа достигало 8000 тонн. Только в 1993 г. объединение полу­чило прибыль о чаеводства в 2,2 млрд. рублей.

Двум сочинским чаеводам — бывшему генеральному директору АО У.Г. Штейману и чаесборщице В.И. Семененко — были присвоены звания Героев Социалистическо­го труда.

Чай в Сочи собирают с мая по октябрь. Лучшие ма­стера-чаеводы ежегодно собирают до 6 — 8 тонн чая.

В настоящее время в Сочи выпускают черный бай­ховый чай 4-х сортов, а также другие виды продукции из чая. Выпускают чай с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чебреца, листьев брусники, черной смо­родины, других растений.

Ежегодно в АО принимают десятки тысяч туристов, знакомящихся с производством самого северного в мире чая. Они посещают плантации, в кафе их угощают луч­шими сортами чая.

Оздоровительный комплекс «Дагомыс»

Самым крупным туристским комплексом междуна­родного уровня на всем черноморском побережье России является комплекс «Дагомыс».

Работа над созданием его проекта началась в 1965 году. Технический проект был разработан в 1974 г. (архитекто­ры О. Губаревич, Н. Мордвинцева, М. Орлов, С. Мил- хович и др.), и в 1975 г. началось строительство.

Генеральным подрядчиком — югославской фирмой «Юнион-Инженеринг-Индра” — при участии более 340 фирм СССР, Югославии, Финляндии, США, Германии комплекс был построен и в 1981 году сдан в эксплуата­цию. Он является крупнейшим в Европе гостиничным ком­плексом с гостиницами, мотелем и кемпингом, в кото­рых единовременно могут находиться более 2500 туристов.

В настоящее время в комплекс входит 27-этажная гостиница, рассчитанная на 1650 мест. В ней имеются одно и двухместные номера, люксы, апартаменты.

На территории комплекса находятся спортивный центр, дискоклуб, пляжный комплекс с набережной, аэрарием, лодочной станцией, три бассейна с подогрева­емой морской водой, тренажерный зал, салон-парикма­херская, 3 ресторана, 7 баров, пивной дом, пиццерия, дансинг-клуб, библиотека, зал игровых автоматов, кон­ференц-залы на 30, 50 и 70 мест, киноконцертный зал на 1000 мест, спутниковая междугородная и международ­ная связь.

Кроме десятков тысяч туристов, отдохнувших в комплексе за время его существования, в нем были про­ведены многие мероприятия международного уровня: в 1987 — 1988 гг. — заседания рабочих секций ООН по ра­зоружению, в 1988 г. — 38-я Пагуошская конференция, в 1992 г. — встреча президентов России и Украины.

Всего с момента открытия в комплексе «Дагомыс» было проведено более 700 конференций, фестивалей, выставок, симпозиумов, семинаров, конкурсов.

Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Островского

Открыт 1 мая 1937 года в память известного русского писателя. Музей занимает 1018 кв. м площади, имеет 550 кв. м экспозиционно-выставочных площадей, более 37 тысяч музейных предметов. В его коллекциях: книжные раритеты, предметы быта, прикладного искусства конца XIX — первой половины XX века, документы, иконогра­фия, нумизматика советской эпохи, живопись, графика (представленные именами А.Я. Кравченко, Е. Кибри­ка, С. Бродского).

В музее три объекта показа:

Мемориальный дом Н. Островского. Построен в подарок писателю от правительства СССР в 1935 году (ар­хитектор Я. Т. Кравчук). Типичное для дачной архитек­туры Сочи 30-х годов строение; подлинная обстановка се­мьи Островских; уникальная библиотека; редкие докумен­ты, фотографии.

Литературная часть музея. Здание построено в 1956 году (архитектор И. Д. Спирин). В нем расположена эк­спозиция по литературной истории Сочи, связанной с име­нами А. Одоевского, А. Бестужева-Марлинского, Е. Майковой, В. Дмитриевой, В. Маяковского, А. Се­рафимовича, М. Зощенко, В. Ибнер, Е. Шварца, Л. Кассиля.

В музее постоянно экспонируются выставки изобра­зительного искусства из собраний центральных музеев Рос­сии, Международного центра Рерихов, частных коллек­ций.

Дом-музей классика эстонской литературы А.-Х. Таммсааре. Расположен в поселке Эсто-садок на Красной Поляне, в предместьях Сочи.

Экспозиция, размещенная в подлинном доме нача­ла века (постройки до 1910 г.), представляет старинные книги, фотографии, хозяйственную утварь, предметы ремесел, народные инструменты, одежду, документы, ил­люстрирующие историю эстонских переселенцев и пребы­вание известного романиста на Кавказе.

сад-музей «Дерево Дружбы»

Дерево Дружбы растет на территории цитрусового сада Всероссийского института цветоводства и субтропических культур.

В 1934 году ученый института Ф. М. Зорин для по­лучения новых, морозостойких сортов цитрусовых поса­дил в саду деревце дикого лимона. В его крону он после­довательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейп­фруты и др. — всего 45 видов и сортов цитрусовых.

В 1940 году на этом дереве в память посещения сада сделал прививку известный полярный исследователь О. Ю. Шмидт.

В 1957 г. три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад деревом Дружбы.

К настоящему времени на нем растут ветки, приви­тые представителями 167 стран мира. Всего на нем сдела­но более 630 прививок.

Авторами прививок стали главы многих государств, видные общественные и политические деятели, космонав­ты, деятели науки и культуры.

Рядом с деревом Дружбы растет еще 60 молодых де­ревьев дружбы. Их посадили своими руками люди разных стран и профессий. В саду растут американское, польское, канадское, японское и др. стран деревья, де­ревья космонавтов, медиков, журналистов, послов…

В 1981 году в саду открылся музей (архитекторы Е. И. Боркалов, А. И. Савельев). Экспонатами его ста­ли подарки дереву Дружбы людей разных стран мира. Это национальные сувениры, письма, фото, реликвии, раз­личные музыкальные инструменты, монеты, значки, шка­тулки с землей с памятных и исторических мест. Всего в музее хранится свыше 20 тысяч подарков со всех конти­нентов планеты.

Сочинский художественный музей

Здание построено по проекту академика архитектуры И. В. Жолтовского в 1936 г, предназначалось для адми­нистративного учреждения.

С 1972 года здесь располагается Сочинский художе­ственный музей.

В музее собрано более 3000 экспонатов русского, советского, зарубежного искусства по разделам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусст­во, художественные промыслы.

Постоянная экспозиция охватывает период с XVIII века до современного искусства и представляет таких мас­теров,  как В. Маяковский, М. Клодт, Л. Лагорио, П. Кончаловский, С. Герасимов, П. Вильямс, И. Маш­ков, С. Некритин, Н. Андронов, Д. Жилинский.

Ежемесячно проводятся временные выставки, посвя­щенные искусству отдельных художников, творческих объе­динений, представляющие коллекции государственных и частных собраний.

В музее имеется художественный салон, где можно приобрести произведения искусства, художественный ан­тиквариат, произведения мастеров ювелирного искусст­ва, изделия народных художественных промыслов и Ка­лининградского янтарного комбината.

Музей истории города-курорта Сочи

Открыт в 1920 году. Основой его послужила коллек­ция экспонатов сочинского отделения Кавказского геоло­гического клуба.

В фондах музея более 80 тысяч исторических пред­метов.

В состав музея входят:

Отдел-музей дача В. В. Барсовой — известной рус­ской певицы.

Этнографический музей (Лазаревское), рассказывающий об истории, культуре, быте кавказских народов.

Сочинский дендрарий

В 1890 году издатель «Петербургской газеты», кол­лекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. Там была построена его дача и на 18 десятинах заложен парк.

Большой знаток экзотических растений, С. Н. Ху­деков в парке посадил около 400 видов деревьев и кустар­ников. Парк постоянно пополнялся новыми растениями, и к 1917 г. в нем произрастало их уже более 550 видов.

В 1922 г. парк национализировали.

В 1944 г. дендрарий передали Сочинской научно- исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сотен — 76 видов в количестве 1890 экземпля­ров, крупнейшие в России коллекции дубов — 80 видов и пальм — 24 вида, кипарисов, множество редких субтропи­ческих растений.

Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представле­ны обитатели Черного моря, и пруд.

В парке имеются отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Аме­рики.

Парк — важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и деко­ративном отношениях экзоты, которые составляют сей­час коллекции ботанических садов Прикарпатья, Сред­ней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из дендрария отправляется более 1000 образцов семян ред­ких растений различным учреждениям мира. Из питом­ников экзоты передаются и для озеленения Сочи.

Научно-исследовательский институт горного лесовод­ства и экологии леса — ведущее научное учреждение в об­ласти лесоводства на Кавказе. В нем работают 8 докторов и 29 кандидатов наук. Трое ученых — академики Российс­ких экологической академии и академии естественных наук. Это директор института доктор наук Г. К. Солнцев и док­тора наук И. П. Коваль и М. В. Придня.

Институт принимает участие в разработке важней­ших государственных программ: «Экологическая безопас­ность России», “Российский лес”, многих международ­ных программ в области экологии и лесоводства.

Парк «Ривьера»

Самый популярный курортный парк Сочи — “Ривье­ра” — основан известным предпринимателем, почетным гражданином г. Москвы В.А. Хлудовым в 1898 г. До ре­волюции эта часть города (правобережная р. Сочи) так и называлась — хлудовской. Площащь парка 14,2 га. В пар­ке имеются многочисленные аттракционы, спортивный го­родок, библиотека, кинотеатр, Зеленый театр, где выс­тупают эстрадные артисты.

Главная достопримечательность парка — Поляна друж­бы, на которой растут магнолии, посаженные известны­ми политическими деятелями, космонавтами. Всего 45 российских космонавтов и американских астронавтов посадили здесь свои деревья. Среди них Г. Титов, В. Те­решкова, А. Леонов, В. Севастьянов, Томас Стаффорд, Дональд Слейтон.

Заложена она 27 апреля 1960 года (первое дерево по­садил Отто Гротеволь).

Зимний театр

С сентября 1934 г. по 11 ноября 1937 г. по проекту архитектора К.Н. Чернопятова велось строительство со­чинского театра, получившего название «Зимний».

Восемьдесят восемь колонн с горизонтальной несо­мой частью, опоясывающие здание, создают одну из са­мых прекрасных архитектурных композиций — коринфскую.

Портик венчается фронтоном, на котором установ­лены три женские фигуры. Это греческие музы Терпсихо­ра, Мельпомена и Талия, — скульптуры, созданные изве­стным скульптором В.И. Мухиной, олицетворящие архи­тектуру, живопись и скульптуру.

Зрительный зал рассчитан на 946 мест. В зале пре­обладают три цвета — золотистый, белый и синий.

Потолок украшен огромной люстрой с хрустальны­ми подвесками, в которой более 300 ламп.

С любого места в зрительном зале хорошо видна сцена. Портал ее равен 16 м, глубина — 18 м, высота от пола сцены до колосников, с которых спускаются декорации, — 25 м.

Зрительный зал защищен от служебных помещений огнестойким железным занавесом в 22 тонны, во время спектаклей находящимся в верхней части сцены.

Открытие театра состоялось 15 мая 1938 г. оперой Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке московского государственного театра оперы и балета им. К.С. Станиславского.

За годы существования на сцене театра выступали Московские театры — Большой и Малый, «Сатиры», им. Моссовета, им. Пушкина, им. Ермоловой, Цент­ральный театр кукол, Санкт-Петербургские — Большой дра­матический, комедии и др. С успехом в Сочи гастролиро­вали театры из Киева, Минска, Тбилиси, Екатеринбур­га, Краснодара, Риги, многих других городов.

На подмостках театра выступали прославленные ма­стера сцены и эстрады: В. Качалов, В. Барсова, С. Ле­мешев, Д. Ойстрах, Е. Гоголева, И. Ильинский, С. Рихтер, А. Райкин, З. Долуханова, Б. Штоколов, К. Шульженко, К. Орбакайте.

Сочинский цирк

В закладке здания Сочинского цирка принял учас­тие народный артист России Ю. Никулин.

Здание построено по проекту группы архитекторов  под руководством Ю.Л. Шварцбрейна в 1971 г. (за эту работу архитекторы и строители были удостоены Государ­ственной премии СССР.)

Зал вмещает 2000 зрителей.

Директор — народный артист СССР, дрессировщик М. Запашный.

На арене сочинского цирка выступали народные ар­тисты СССР: Валентин Филатов, Юрий Дуров, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин, Ирбек Кантемиров и др.

В нем выступали артисты из Болгарии, Китая, Гер­мании, Польши, Румынии, Югославии, Монголии и других стран.

Постоянно проводятся в цирке и выступления арти­стов эстрады. Здесь давали концерты И. Кобзон, Л. Зы­кина, В. Леонтьев, В. Абдулов и др.

Кроме организации концертов цирк оказывает до­полнительные услуги: катание на лошадях, фотографиро­вание на слонах, посещение закулисной части для обо­зрения животных.