Дерево Дружбы растет на территории цитрусового сада Всероссийского института цветоводства и субтропических культур.
В 1934 году ученый института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. — всего 45 видов и сортов цитрусовых.
В 1940 году на этом дереве в память посещения сада сделал прививку известный полярный исследователь О. Ю. Шмидт.
В 1957 г. три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад деревом Дружбы.
К настоящему времени на нем растут ветки, привитые представителями 167 стран мира. Всего на нем сделано более 630 прививок.
Авторами прививок стали главы многих государств, видные общественные и политические деятели, космонавты, деятели науки и культуры.
Рядом с деревом Дружбы растет еще 60 молодых деревьев дружбы. Их посадили своими руками люди разных стран и профессий. В саду растут американское, польское, канадское, японское и др. стран деревья, деревья космонавтов, медиков, журналистов, послов…
В 1981 году в саду открылся музей (архитекторы Е. И. Боркалов, А. И. Савельев). Экспонатами его стали подарки дереву Дружбы людей разных стран мира. Это национальные сувениры, письма, фото, реликвии, различные музыкальные инструменты, монеты, значки, шкатулки с землей с памятных и исторических мест. Всего в музее хранится свыше 20 тысяч подарков со всех континентов планеты.