X
Menu
X

История города-курорта Сочи

 

Первые исторические упоминания о районе Сочи имеются в трудах греческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона и другие, свидетельствовавших о том, что здесь в VI — I веках до н. э. проживали племена зигов и гениохов, основным занятием которых было пиратство.

В это время в районе Мамайки (центр Сочи) в устье и долине р. Мзымты существовали греческие торговые поселения.

В XIX веке на этой территории проживали племена убыхов, считавшиеся одним из самых воинственных народов Кавказа.

(Название Сочи происходит от наименования убыхского селения Сотше или Сшадше, находившегося недалеко от устья р. Сочи.)

С 1817 по 1864 год проходила Кавказская война, в ходе которой Кавказ был присоединен к России.

Датой основания Сочи считается апрель 1838 года, когда эскадра русского флота под командованием контр-адмирала Артюкова высадила недалеко от современного морпорта десант, заложивший форт, названный в честь императрицы Александрия.

После окончания Кавказской войны убыхи, не желая подчиниться России, добровольно выехали в Турцию, и территория современного города оказалась незаселенной.

Первыми жителями Сочи стали отставные солдаты царской армии.

hystorysochi1

Местность была чрезвычайно заболочена, и многие первые поселенцы погибли от малярии.

В 1860 — 1870 гг. на побережье селятся переселенцы с Кубани, центральных областей России, бежавшие от геноцида из Турции армяне, греки. Несколько сел было основано эстонцами.

Земли дарились и жаловались царским чиновникам, покупались промышленниками.

В 1896 году образовавшийся посад получил название Сочи.

В 1910 году предприниматель М. М. Зензинов и доктор В. Ф. Подгурский взяли в аренду мацестинские сероводородные источники, организовали акционерное общество, и после постройки там ванного здания Мацеста стала основой курорта.

Считается, что Сочи как курорт стал функционировать с 1909 года, когда открылся комплекс из двух комфортабельных гостиниц, названный “Кавказская Ривьера”.

В 1913 году Сочи представлял собой небольшой городок с населением чуть больше 10 тысяч человек с несколькими гостиницами и пансионатами для состоятельных.

Это гостиницы “Гранд-Отель”, “Россия”, “Европа”, “Центральная”, “Одесса”, “Кавказская Ривьера” и др.

В годы Гражданской войны город захватывали войска грузинских меньшевиков, деникинцев. Именно в Сочи в мае 1920 года был подписан акт о капитуляции деникинской армии.

В двадцатые годы все имения, крупные здания были национализированы, и на основе многих из них были организованы санатории. Уже в те годы в городе отдыхали многие высокопоставленные руководители государства, военачальники.

В середине двадцатых годов в Сочи ежегодно отдыхало до 30 тысяч человек.

Но как крупный курорт Сочи был построен в тридцатые годы. Наряду с Днепрогэсом, Магниткой курорт был объявлен всесоюзной ударной стройкой.

В эти годы возведены многие здания, украшающие современный город: Зимний театр, Художественный музей, санатории “Золотой колос”, “Искра”, “Приморье”, “Салют”, “Красмашевский”, Центральный военный имени Орджоникидзе и другие.

Были построены водопровод и канализация, развернулось строительство морского порта.

К 1940 году по количеству отдыхающих, городской архитектуре, наличию развлекательных и оздоровительных учреждений город вышел на уровень лучших курортов мира.

В 1940 году в 61 санаторно-курортном учреждении Сочи было развернуто 8950 коек. В городе отдохнуло свыше ста тысяч человек.

Здесь же находились и дачи-резиденции Сталина и других высших руководителей СССР.

В начале Великой Отечественной войны здравницы были переоборудованы в военные госпитали. Сочи стал одной из крупнейших госпитальных баз страны.

В самые напряженные дни битвы за Кавказ в городе одновременно на лечении находилось до 30 тысяч воинов. Известные хирурги профессора Н. И. Агапов, В. А. Смирнов, Б. А. Петров, И. А. Агеенко и другие сделали тысячи операций.

Широко использовались при лечении раненых мацестинские воды, климатические условия курорта (морские ванны, климатолечение), новые методы лечения, открытые в Сочи: фумигация ран, лечение ран открытым способом и другие.

Нехватку перевязочного материала и медикаментов медики компенсировали применением лекарственных трав, растений, заготавливаемых в окрестностях, отваров листьев лимонов, мандаринов, хвои. Сотни тонн было заготовлено горожанами мха, росшего на самшитовых деревьях, который использовался вместо ваты.

Донорская кровь, заготовленная в Сочи, не только полностью покрыла потребности госпиталей, но часть ее отправлялась на фронт. Всего в Сочи было заготовлено около 20 тонн крови.

Кубанские колхозы и совхозы взяли шефство над госпиталями и обеспечивали раненых продуктами.

Всего за годы войны через госпитали базы прошло 335 955 раненых и больных воинов. 73,4 процента из них были выписаны в действующую армию.

В городе выпускалась и военная продукция: ремонтировались корабли Черноморского флота, шилось обмундирование для воинов, производились “горные катюши” — реактивные установки, применявшиеся в горах и на кораблях.

За подвиг милосердия, совершенный сочинцами, город в 1980 году был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

В 50 — 80-е годы строятся морской и железнодорожный вокзалы, цирк, зал “Фестивальный”, санатории и пансионаты “Зеленая Роща”, “Ставрополье”, “Светлана”, “Нева”, “Заполярье”, “Белые ночи”, адлерский курортный городок, гостиницы “Москва”, “Камелия”, “Лазурная”, международный турцентр “Дагомыс”, молодежный центр “Спутник” и другие.

В городе постоянно отдыхали многие члены Политбюро и генеральные секретари ЦК КПСС.

В Сочи побывали почти все советские космонавты, неоднократно выступали, находились на отдыхе известнейшие артисты, писатели, ученые.

В Сочи отдыхали и президенты: АРЕ — Гамаль Абдель Насер, Австрии — Франц Ионас, Вьетнама — Хо Ши Мин, король Иордании Хусейн, руководители многих других стран.

К концу восьмидесятых годов курорт обслуживал ежегодно 4 — 4,5 млн. отдыхающих, свыше 200 тысяч иностранных туристов. Емкость санаторно-курортных учреждений превысила 70 тыс. коек.

Современный Большой Сочи — это 3503 квадратных километров площади, свыше 400 тысяч жителей. Город состоит из четырех административных районов: Центрального, Хостинского, Адлерского и Лазаревского.

hystorysochi2

В границах Б. Сочи расположен Кавказский государственный биосферный заповедник.

282 тысячи га площади курорта занимают леса. Более 3000 видов и форм растений произрастают в них. Большие площади занимают ценные породы деревьев — каштан, бук, дуб, граб, кавказская ель, восточная ель, сосна.

Более 80 рек и ручьев протекает по территории Сочи. Все они берут начало в горах. Длина их колеблется от 0,5 до 100 км. Это реки Агура, Шепси, Сочи, Хоста, Мзымта, Псоу и другие.

Больше всего отдыхающих в Сочи привлекают море и мацестинские лечебные воды.

Черное море — самое теплое из морей, омывающих Россию. Воды его не замерзают. Средняя температура поверхностных слоев моря у берегов Сочи летом достигает 26 градусов, зимой — 8 — 10 градусов по Цельсию. Купальный сезон, когда температура воды превышает 18 градусов, обычно длится 4-5 месяцев (с мая по октябрь).

В Черном море насчитывается свыше 250 видов водорослей, до 200 видов рыб, три вида дельфинов, большое количество молюсков, (наиболее распространены съедобные моллюски: мидии, устрицы, рапаны. Раковины рапана продаются в качестве сувениров во многих магазинах и киосках Сочи).

Морская вода обладает многими лечебными свойствами. Она способствует усилению дыхания, улучшению обмена веществ, пищеварения. В ней быстро заживают небольшие раны, используют ее для лечения легких простуд, для изготовления лекарств, пьют в небольших дозах при лечении некоторых желудочных заболеваний.

Морской воздух способствует лечению гипертонии, бронхиальной астмы, других болезней.

145 км — протяженность Сочи вдоль берега моря.

Сердцем курорта считается Мацеста. В восьмидесятые годы на Мацесте отпускалось ежегодно более 5 млн. целебных ванн.

Мацестинскими водами лечат такие заболевания, как ревматизм, поражения периферической нервной системы, менингоэнцефалит, нейроваскулит и другие.

В городе немало исторических мест, памятников природы.

Горячие предложения

Коттедж "На Кольцевой"

На Кольцевой

п. Лазаревское, ул. Кольцевая 1

300 руб с человека

5-7 мин до моря


Отель "Лазурит"

Лазурит

п. Лазаревское, ул. Одоевского 39

От 400 руб с человека

5 мин до пляжа


Гостиница "Дебют"

Дебют

п. Лазаревское, ул. Победы 153

От 600 руб с человека

5 мин до пляжа


Гостиница "Ла манча"

Ла манча

п. Лазаревское, ул. Чистая 5

Бассейн, детская площадка, завтрак

15-20 мин до моря


Гостиница "Кристалл"

Кристалл

п. Лазаревское, ул. Тормахова 3 А

от 500 руб с человека

15 мин до моря


Гостиница "Панорама"

Панорама

п. Лазаревское, ул. Марьинское Шоссе 12

от 300 руб с человека

10 мин до моря


Разместить свой отель

Отдых на Черном море

баннер allbriz