Важнейшей сельскохозяйственной культурой, возделываемой на территории Сочи, является чай.
Первые посадки чая в окрестностях Сочи произведены в 1878 году садоводом имения Мамонтовой Гарбе. Чай хорошо рос, но в суровую зиму 1883 года саженцы погибли.
В 1901 году поселившийся в Сочи бывший рабочий чайных плантаций известного российского чаепромышленника К. С. Попова, выращивавшего чай в Грузии, И. А. Кошман заложил в селении Солохаул небольшую плантацию чая из 800 кустов. Из собранного с них зеленого чайного листа он до революции ежегодно изготавливал до 50 кг чая, который продавал в Сочи.
Первые насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных кружках и 59 отдельных хозяйствах Сочинского округа.
В 1936 г. в Адлерском и Лазаревском районах заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939 г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га.
Чай, выращиваемый в Сочи, получил название «Краснодарский».
В послевоенные годы в Большом Сочи были образованы несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская. (В настоящее время чайная фабрика имеется и в селе Волховка.)
В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодарский чай» (ныне АОЗТ «Краснодарчай”).
Производство чая в Сочи было высокорентабельно. В 1983 — 1992 гг. производство зеленого чайного листа достигало 8000 тонн. Только в 1993 г. объединение получило прибыль о чаеводства в 2,2 млрд. рублей.
Двум сочинским чаеводам — бывшему генеральному директору АО У.Г. Штейману и чаесборщице В.И. Семененко — были присвоены звания Героев Социалистического труда.
Чай в Сочи собирают с мая по октябрь. Лучшие мастера-чаеводы ежегодно собирают до 6 — 8 тонн чая.
В настоящее время в Сочи выпускают черный байховый чай 4-х сортов, а также другие виды продукции из чая. Выпускают чай с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чебреца, листьев брусники, черной смородины, других растений.
Ежегодно в АО принимают десятки тысяч туристов, знакомящихся с производством самого северного в мире чая. Они посещают плантации, в кафе их угощают лучшими сортами чая.