Если вы решите посетить одно из достопримечательностей поселка Лазаревское — Мамедово ущелье, то обязательно услышите легенду, связанную с названием этого живописного ущелья — легенду о Мамеде. Саму легенду записал в 1967 году один шапсугский писатель Халид Тлиф, которому рассказал ее уважаемый адыгский старец, родившийся в 1869 году. А сама легенда звучит примерно так:
В далекие времена, когда в Османской империи еще преобладало работорговство. И человека в этой стране продавали как какую-нибудь жалкую вещь. В одном шапсугском ауле, в районе нынешнего города-курорта Сочи, жил один пожилой старец по имени Мамед, который в последствии один сумел защитить свой аул от турецких налетчиков.
Случилось это в тот день когда в соседнем ауле праздновали свадьбу уважаемого горца и вся мужская половина аула ушла к соседям на пиршество. В ауле остались только женщины, старец Мамед и его внук. По совершенно нелепой случайности Турецкие враги высадились именно в этот день, когда аул был менее защищен, но внук Мамеда вовремя заметил о приближающейся опасности. Узнав об этом старец приказал отогнать весь скот в глубь леса, спрятать добро в пещере, а женщинам укрыться в глухом ущелье. И вот когда турки ворвались в аул, то ничего ценного не обнаружили кроме самого Мамеда и его внука. Турки связали старца с внуком и пытками пытались чтобы им выдали о местоположении жителей аула. Но Мамед, боясь, что внук не выдержит суровых пыток, пообещал указать где укрылись его односельчане. Враги вернули ему кинжал и старец повел турков, но не туда куда пообещал, а привел их на тропу которая проходила над пропастью. Неожиданно он столкнул своего внука на дно ручья и прокричал ему чтоб тот убегал и спасался. В считанные секунды он набросиля на главаря турков и вонзил свой кинжал ему в живот. Но тут же, один из турецких захватчиков, своим ятаганом снес голову, храброму и смелому старцу Мамеду. Своим геройским поступком, ценой своей жизни пожилой старец спас целый аул от турецких завоевателей.