В селе Веселом Адлерского района находится НИИ медицинской приматологии, основанный в 1927 г.
На протяжении существования в нем производились исследования по изучению высшей нервной деятельности, в областях экспериментальной онкологии, инфекционной патологии и других направлениях.
В институте на обезьянах были апробированы и в дальнейшем внедрены в практику здравоохранения методы активной профилактики столбняка и дифтерии, азиатской холеры, газовой гангрены. Проведены исследования по клещевому возвратному тифу, эпидемическому сыпному тифу, полиомиелиту, вирусным энцефалитам, кори, вирусному гепатиту.
В институте производились испытания новых антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний, разрабатывались схемы и методы терапии. В начале 80-х годов были начаты исследования по СПИДу.
Здесь производятся исследования и в областях космической физиологии и медицины.
В настоящее время институт занимает площадь в 100 гектаров, где в больших и малых вольерах размещается около 2 тысяч африканских и азиатских видов обезьян. Это макаки разных видов (м. резусы, м. яванские, лапундеры, бурые), зеленые мартышки, павианы, гамадрилы.
В институте 6 больших научных подразделений: зоотехническая лаборатория, лаборатории иммунологии и онковирусологии, биологического контроля, патологической анатомии, инфекционной патологии, клиническое отделение с краевым регистром гемоблазтозов.
В нем работают: один действительный член Российской академии медицинских наук (директор института Б. А. Лапин), 4 доктора медицинских наук и 14 кандидатов наук.
Институт осуществляет кооперативные исследования с рядом институтов Москвы, Санкт-Петербурга, а также с учеными США и Германии.
Для посетителей, групп отдыхающих производятся показ разных видов обезьян, экскурсии по территории института.