Безусловно, юг прекрасен и неповторим своей природной красотой. Множество водопадов, древние сооружения — дольмены, горы. На курорте растут экзотические фрукты, пальмы, а также редчайшие деревья и растения, которые можно встретить только здесь, на Черноморском побережье Кавказа. О них и пойдет речь.
Самшит колхидский
Или как, еще его называют Самшит кавказский. Медленнорастущие вечнозеленые кустарники и деревца, вырастающие до 15 м (при благоприятных условиях иногда до 20 м).
Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и темных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах. Древесина самшита самая твердая и плотная из всех встречающихся в Европе. Он тонет в воде, за что и получил еще одно прозвище, как «железное дерево». Это одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве. Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.
В окрестностях Хосты он входит в тисо-самшитовую рощу, где на площади 301 гектар, сохранились сообщества тиса и самшита. Доживает до 600 лет, но растёт очень медленно. Примечательно, что его ствол, за год, прибавляет всего 1 мм. Диаметр у основания ствола достигает 30 см.
Самшит — превосходный медонос, дающий ранний взяток (на Черноморском побережье — в конце февраля — начале марта), хотя мед с него считается ядовитым.
Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов.
Занесен в Красную Книгу Российской Федерации.
Тис ягодный
В простонародье Тис получил такие названия как зеленица, негтючка, а за то что древесина этого дерева не поддается гниению его также называют кавказское красное дерево. В высоту достигает до 30 метров, а в диаметре ствола до 2 метров. Растет относительно медленно, а продолжительность жизни этого «чудо-дерева» составляет, внимание, аж 2 тысячи лет. Кстати самый старый, двух тысячный тис произрастает в Хосте, в тисо-самшитовой роще. Имеет несъедобные ярко-красные ягоды похожие на крупные бусины. Это двудомное растение, поэтому не все его экземпляры приносят плоды.
Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — ведь она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.
Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.
В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. А в некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.
Считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится этого растения.
Занесен в Красную Книгу Российской Федерации.
Альбиция или ленкоранская акация
Она же альбиция шелковая, альбиция ленкоранская, а в народе еще ее величают ленкоранькой или мимозой. Само название происходит от имени итальянца Филиппо дель Альбицци, который познакомил в XVIII веке Европу с этим удивительным растением. Некоторые ученые считают, что родина этого растения – Азербайджанский город Ленкорань, что также отразилось на названии дерева.
Альбиция произрастает в сухом и теплом климате, однако в зиму способно выдерживать до 10 градусов мороза. Дерево с причудливыми листьями, похожими на папоротник, и с ароматными розовыми или красными цветками. И, действительно, цветки очень душистые и приятно пахнут. На Черноморском побережье Кавказа, нередко встречаешь людей, которые, сорвав несколько цветков альбиции идут, наслаждаясь приятным запахом.
В высоту дерево способно достигать до 10-12 метров, а толщина ствола до 80 см. Это очень светолюбивое растение и не может расти в тени других деревьев. В период цветения, с середины мая по сентябрь, дерево поражает своей красотой, так что пройти мимо и не сорвав несколько цветков очень трудно.
Магнолия крупноцветковая
Вечнозеленое растение, достигающее в высоту от 30 метров, а в некоторых источниках и до 45 метров. В Росси распространено только на побережье Черноморья. Имеет крупно-белые цветки, обладающие очень стойким и приятным запахом. Период цветения этого дерева продолжается весь летний сезон, с мая по октябрь. На юге часто можно встретить отдыхающих с цветком магнолии в руках и наслаждающихся приятным запахом. Так вот делать этого категорически нельзя, так как цветки этого дерева ядовиты и могут вызвать головную боль и головокружение. Также не рекомендуется приносить цветки домой. Ну а если и принесли, то проветривайте помещение как можно чаще.
Но несмотря на свою ядовитость, крупноцветковая магнолия обладает и лечебными свойствами. В основном применяется для лечения гипертонии, расширяя кровеносные сосуды. Это растение способно понижать артериальное давление, уменьшает сердцебиение и боли в области сердца.
Пицундская сосна

Пицундская сосна относится к редкому и вымирающему виду. Родиной этого реликтового хвойного дерева считается Иран и Афганистан. Эта сосна малотребовательна к почвенному составу и влаге. На юге преимущественно произрастает на скалистых береговых склонах, что придает необычайно красивый ландшафт побережью Черного моря. Также этот вид можно встретить повыше в горах (до 700 метров над уровнем моря). Пицундская сосна вырастает высотой до 25 метров. Крона достаточно обширная, состоящая из редких ветвей. Древесина этой ценной породы идет на обшивку судов, дает много смолы и скипидара.Дерево занесено в Красную книгу Российской Федерации.
Липа кавказская

Очень крупное дерево, достигающее в высоту до 40 м и крупными листьями (до 14 см в длину). Что примечательно, лист липы кавказской имеет 2 оттенка цветов: сверху — темно-зеленый, а снизу светло-зеленый оттенок. Само дерево относится к долгожителям — срок жизни составляет до 300 лет. На Кавказе в виноделии из-за большого ствола (до 2 м) применяется для изготовления чанов для давки винограда.
Пихта нордмана или пихта кавказская

Дерево названо так в честь профессора ботаники университета в Хельсинки, Александром Фон Нордманном. Пихта кавказская в среднем достигает 50 м, но известны случаи, при благоприятных условиях, до 80 м. В России произрастает только в Краснодарском крае. Это дерево очень долговечно. Возраст может достигать до 700 лет. Во многих европейских странах используется в качестве Новогоднего и рождественского дерева.