X
Menu
X

Вокзалу станции Лазаревская 60 лет

Железнодорожному вокзалу станции Лазаревская Северо-Кавказской железной дороги исполнилось 60 лет.

Железнодорожный вокзал станции Лазаревская построен в 1951 году. Он обслуживает население Лазаревского района города Сочи, который включает 68 населенных пунктов, где постоянно проживают почти 150 000 жителей.

vokzal60let

На территории района расположены 107 здравниц и 898 частных мини-гостиниц. На популярный черноморский курорт ежегодно совершают поездки около 1,5 млн российских и зарубежных туристов. Значительная часть из них пользуется железнодорожным сообщением.

За 2010 год в дальнем сообщении с вокзала Лазаревская отправлено более 328 000 человек. Среднесуточное количество отправленных пассажиров в дальнем сообщении – 899 человек. Количество пассажиров, отправленных в пиковый период (июль 2010 года), при максимальной работе вокзала – около 181 500 человек. В среднем за сутки в июле 2010 года с вокзала Лазаревская отправлялось 5850 человек.

Через станцию Лазаревская в летний период проследуют 58 пар пассажирских поездов. В зимний период здесь пройдут 28 пар пассажирских поездов.

За шесть месяцев текущего года пассажиропоток вокзала станции Лазаревская возрос более чем на 42 500 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии 2011 года пассажиропоток составил более 193 600 человек (+52% к 2010 году).

Выручка от подсобно-вспомогательной деятельности (предоставление услуг пассажирам за исключением продажи билетов) за шесть месяцев возросла на 50% к аналогичному периоду прошлого года.

vokzal60let001

По категории вокзал Лазаревская является большим вокзалом, исходя из расчетной вместимости, соответствующей суточному пассажиропотоку.  По объему выполняемой работы – это вокзал III класса. Общая площадь вокзального комплекса  составляет более 7800 кв. м, в том числе само здание вокзала станции Лазаревская занимает площадь более 220 кв. м.

Вокзальный комплекс включает здания вокзала, камеры хранения, багажное отделение, служебно-бытовой корпус, две платформы, привокзальную площадь, пешеходные переходные дорожки в одном уровне.

В зале ожидания вокзала выделены места для пассажиров с ограниченными возможностями к передвижению. Здесь же есть справочная установка коллективного пользования, справочная установка индивидуального пользования, расписание движения поездов и стенды со справочной информацией, банкомат «ТрансКредитБанк».

Лазаревская – станция Северо-Кавказской железной дороги, расположена в центре курортного поселка Лазаревское Лазаревского района города Сочи, Краснодарского региона. Сегодня поселок Лазаревское – один из крупнейших курортных центров на побережье Черного моря.

vokzal60let2

Свою историю он ведет с 1839 года и назван в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева – русского флотоводца и мореплавателя, адмирала кавалера ордена Святого Георгия, участника двух кругосветных путешествий, первооткрывателя Антарктиды, героя Наваринского сражения и фактически миротворца здешних мест.

Адмирал Лазарев пользовался влиянием как технический специалист и наставник молодых офицеров. Он выступал за оборудование российского флота кораблями на паровой тяге, но техническая и экономическая отсталость России того времени была главным препятствием на этом пути. Также он выступал наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

После русско-турецкой войны 1828-1829 годов этот уголок Черноморского побережья отошел к России. Русские стали строить военные укрепления. Проживавшие на побережье адыги сопротивлялись, дело дошло до кровопролития. Черноморским флотом в ту пору как раз и командовал адмирал М.П. Лазарев. Еще находясь в Туапсе, он высадил на берег несколько парламентеров. Договориться удалось, 6 июля 1839 года в устье горной речки Псезуапсе русские солдаты сошли на берег и впервые на побережье их не встретили оружейным огнем. Вследствие этого новое укрепление получило имя адмирала.

На вокзале железнодорожной станции был установлен бюст адмирала Лазарева, давшего имя и самой станции. В 1990 году памятник был демонтирован как «оскорбляющий чувства коренного населения» (адыгов-шапсугов). Восстановлен в 2003 году.

источник: саквояж св №09 2011

Горячие предложения

Коттедж "На Кольцевой"

На Кольцевой

п. Лазаревское, ул. Кольцевая 1

300 руб с человека

5-7 мин до моря


Отель "Лазурит"

Лазурит

п. Лазаревское, ул. Одоевского 39

От 400 руб с человека

5 мин до пляжа


Гостиница "Дебют"

Дебют

п. Лазаревское, ул. Победы 153

От 600 руб с человека

5 мин до пляжа


Гостиница "Ла манча"

Ла манча

п. Лазаревское, ул. Чистая 5

Бассейн, детская площадка, завтрак

15-20 мин до моря


Гостиница "Кристалл"

Кристалл

п. Лазаревское, ул. Тормахова 3 А

от 500 руб с человека

15 мин до моря


Гостиница "Панорама"

Панорама

п. Лазаревское, ул. Марьинское Шоссе 12

от 300 руб с человека

10 мин до моря


Разместить свой отель

Отдых на Черном море

баннер allbriz